公開日 2019年06月17日
更新日 2022年10月11日
副菜 新玉ねぎのオーブン焼き
エネルギー |
106キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 5.0グラム |
脂質 | 3.6グラム |
鉄 | 0.6ミリグラム |
カルシウム |
120ミリグラム |
食物繊維 | 2.4グラム |
食塩相当量 |
0.5グラム |
新玉ねぎ | 1個(約200~300グラム程度) |
---|---|
チーズ(溶けるタイプ) | 20グラム |
しらす干し | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- オーブンを200度に予熱しておく。玉ねぎは皮をむき、根を切る。上部から深い十字の切り込みを入れる。
- アルミ箔を二重にし、中心に玉ねぎをおく。切り込みにチーズとしらす干しをはさみ、アルミ箔の端を折り返して玉ねぎを包む。
- 200度のオーブンで20~30分間焼く。
- 中まで火が通ったら、アルミ箔を開き、焼き色をつける。汁がこぼれないように器に盛り、こしょうとぽん酢しょうゆをかける。
ひと口メモ
- 焼けた後にふんわりとかつお節をのせてもおいしいです。
- 加熱時間はご家庭のオーブンによって異なる場合があります。様子を見ながら、玉ねぎが柔らかくなるまで調整してください。
- 電子レンジで加熱する場合はラップをして、500ワットで7分程度が目安です。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389