公開日 2019年08月15日
更新日 2023年01月06日
主菜 豚ヒレ肉の梅ソースがけ
エネルギー | 149キロカロリー |
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たんぱく質 | 18.2グラム |
脂質 | 5.0グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム |
7ミリグラム |
食物繊維 | 0.2グラム |
食塩相当量 | 1.1グラム |
豚ヒレ肉 | 160グラム | |
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酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ6分の1 | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 |
小さじ1 |
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にんにく | 4分の1片(約1グラム) | |
梅干し |
1個(約8グラム) |
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A | しょうゆ | 小さじ2分の1 |
みりん | 小さじ2分の1 | |
酒 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ3分の2 | |
大葉 | 2枚 |
作り方
- 豚ヒレ肉を1センチ幅に切り、酒、塩こしょうで下味をつける。
- にんにくをみじん切りにし、種を取った梅干しと包丁でたたいて混ぜ合わせる。
- 豚ヒレ肉の水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレ肉の両面がこんがりと色づくまで焼いて、皿に盛る。
- Aと2の材料をフライパンにいれ、火にかけ煮立たせ、たれを作る。
- 皿に盛った肉に、たれをかけて千切りにした大葉をのせる。
ひと口メモ
- ビタミンB₁が豊富な豚ヒレ肉を使ったレシピです。お好みで牛肉や鶏肉に変えてもおいしいです。
- たれは、いろいろな料理に応用できます。
- 旬の野菜を添えて、お召し上がりください。