桜エビと野菜の炒り豆腐

公開日 2019年09月18日

更新日 2023年01月06日

主菜 桜エビと野菜の炒り豆腐

 

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栄養価(1人分)
エネルギー 190キロカロリー
たんぱく質 14.7グラム
脂質 10.0グラム
3.1ミリグラム
カルシウム

190ミリグラム

食物繊維 3.0グラム
食塩相当量 1.1グラム
材料(2人分)
干ししいたけ 2枚
木綿豆腐 200グラム
にんじん 40グラム
小松菜 50グラム
桜エビ 3グラム

1個

かつお節 小パック1袋
ごま油

小さじ1

A しょうゆ 小さじ2
みりん

小さじ1と2分の1

さとう 小さじ1
干ししいたけの戻し汁 大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使う)
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、電子レンジ(600ワット・2分程度)で加熱し、水切りする。
  3. 干ししいたけは水気を絞り、薄切りにする。にんじんは千切りにし、小松菜は一口大の長さに切る。
  4. テフロン加工のフライパンに桜エビを入れ 、香りが出るまで炒める。ごま油とにんじんを加え、 弱火でしんなりするまで炒める。
  5. 4に豆腐を崩しながら加え 、干ししいたけ、小松菜、Aを加えて火を通す。
  6. 5に卵を溶いて回し入れ、全体に火が通ったらかつお節を加えて火を止める。

ひと口メモ

  • 干ししいたけ、桜エビ、かつお節など、だしのうま味や香りを加えることで、塩分控えめでも満足感が得られやすいです。
  • 青じそや三つ葉、しょうがなど、香味野菜もおすすめです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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