公開日 2019年10月17日
更新日 2023年01月06日
副菜 ほうれん草と切り干し大根のごま酢醤油和え
エネルギー | 63キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.4グラム |
脂質 | 3.0グラム |
鉄 | 1.7ミリグラム |
カルシウム |
74ミリグラム |
食物繊維 | 3.1グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
ほうれん草 | 120グラム | |
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切り干し大根(乾) | 10グラム | |
A | 白すりごま | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
さとう | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ほうれん草はよく洗った後、熱湯でさっとゆで、水に取る。切り干し大根は軽く水洗いした後、水で戻しておく。それぞれ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- Aを混ぜ合わせ、1に加えて和える。
ひと口メモ
- ごまの香りやお酢の酸味で、薄味でもおいしく召し上がれます。
- 切り干し大根は食感が良く、噛み応えがあるので、満足感を得やすい一品です。硬く感じる方は、水で戻した後に、軽くゆでると食べやすくなります。