公開日 2019年11月18日
更新日 2023年01月06日
副菜 かぶと白菜のミルク生姜スープ

| エネルギー | 163キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.1グラム |
| 脂質 | 8.9グラム |
| 鉄 | 0.7ミリグラム |
| カルシウム |
150ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.7グラム |
| 食塩相当量 | 1.0グラム |
| かぶ | 80グラム |
|---|---|
| 白菜 | 80グラム |
| 人参 | 40グラム |
| ぶなしめじ | 40グラム |
| 鶏もも肉 | 50グラム |
| しょうが | 10グラム |
| 牛乳 | 200ミリリットル |
| 水 | 200ミリリットル |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1と2分の1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- かぶと鶏肉は一口大に 、白菜は細切りに、人参はいちょう切りにする。ぶなしめじはほぐし、 しょうがはすりおろす。
- 鍋に水と1の材料を入れ、1に火が通ったらコンソメを入れる。
- 牛乳を加え、こしょうを振る。
ひと口メモ
- 野菜がたっぷりとれるスープです。
- ねぎやしょうがには体を温める効果があるので、寒い時期におすすめです。( しょうがの刺激が苦手な方は、量を調節してください。)