公開日 2019年12月18日
更新日 2023年01月06日
副菜 里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ

| エネルギー | 125キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.4グラム |
| 脂質 | 5.4グラム |
| 鉄 | 1.4ミリグラム |
| カルシウム |
52ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.0グラム |
| 食塩相当量 | 0.6グラム |
| 里芋 | 150グラム | |
|---|---|---|
| ブロッコリー | 100グラム | |
| 人参 | 50グラム | |
| A | マヨネーズ | 大さじ1 |
| 無糖ヨーグルト | 大さじ1 | |
| みそ | 小さじ1 | |
| カレー粉 | 小さじ1 | |
作り方
- 里芋は皮をむき、乱切りにする。人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 里芋は分量外の塩少量を振ってもみ洗いし、水からゆでる。柔らかくなったら水にとってぬめりを洗い流し、水気をきる。
- 人参を柔らかくなるまでゆでたら、ブロッコリーを加えてさっとゆで、水気をきる 。
- ボールにAを入れて混ぜ合わせ、2と3を加えて全体をよく和える。
ひと口メモ
- ブロッコリーはゆですぎないことがポイントです。栄養を保ちやすいことに加え、食感が残るため、よく噛むことで食べ過ぎ予防につながります。
- カレー粉をすりごま(白)に変えると、和風のサラダになります 。