公開日 2020年01月17日
更新日 2024年05月16日
「毎日食べたい!カラフルサラダ」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

| エネルギー | 329キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.2グラム |
| 脂質 | 10.3グラム |
| 鉄 | 1.4ミリグラム |
| カルシウム | 110ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.9グラム |
| 食塩相当量 | 2.0グラム |
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| ミニトマト | 5個 |
| レタス | 3枚 |
| さやいんげん | 5本 |
| ほうれん草 | 60グラム |
| 米(はるみ) | 0.9合 |
| 八穀米 | 0.1合 |
| ホールコーン | 1缶 |
| モッツァレラチーズ | 1個 |
| スライスハム | 8枚 |
| 酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ハーブ・スパイス塩 | 小さじ1弱 |
| ベーコン風味トッピング | 20グラム |
| ミニトマト | 60グラム |
作り方
- 米と八穀米を炊く。炊き上がったら水で洗い、水気を切っておく。
- さやいんげんはへたとすじをとり、鍋でゆで、1センチメートルくらいに切る。
- ほうれん草は根元から鍋に入れてゆで、根元を切り落とし、1センチメートルくらいに切る。
- ミニトマトは半分に切り、きゅうり、モッツァレラチーズ、ハムは1センチメートルくらいに切って、ホールコーンは缶から出す。
- 1、2、3、4をボールに入れスプーンで混ぜる。(このときにミニトマトをつぶさないように )
- お皿にレタスをしき、5を盛りつけ、イタリアンドレッシングをかける。
〈イタリアンドレッシングの作り方〉
- ミニトマトを1センチメートル程の大きさに切る。
- 他の材料と1を混ぜる。