令和元年度食育料理コンテスト(小学生の部)市長賞(最優秀賞)「毎日食べたい!カラフルサラダ」

公開日 2020年01月17日

更新日 2022年04月28日

「毎日食べたい!カラフルサラダ」

令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 329キロカロリー
たんぱく質 17.2グラム
脂質 10.3グラム
1.4ミリグラム
カルシウム 110ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量 2.0グラム

材料(4人分)

きゅうり 1本
ミニトマト 5個
レタス 3枚
さやいんげん 5本
ほうれん草 60グラム
米(はるみ) 0.9合
八穀米 0.1合
ホールコーン 1缶
モッツァレラチーズ 1個
スライスハム 8枚
〈イタリアンドレッシング〉
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ハーブ・スパイス塩 小さじ1弱
ベーコン風味トッピング 20グラム
ミニトマト 60グラム

作り方

  1. 米と八穀米を炊く。炊き上がったら水で洗い、水気を切っておく。
  2. さやいんげんはへたとすじをとり、鍋でゆで、1センチメートルくらいに切る。
  3. ほうれん草は根元から鍋に入れてゆで、根元を切り落とし、1センチメートルくらいに切る。
  4. ミニトマトは半分に切り、きゅうり、モッツァレラチーズ、ハムは1センチメートルくらいに切って、ホールコーンは缶から出す。
  5. 1、2、3、4をボールに入れスプーンで混ぜる。(このときにミニトマトをつぶさないように )
  6. お皿にレタスをしき、5を盛りつけ、イタリアンドレッシングをかける。

〈イタリアンドレッシングの作り方〉

  1. ミニトマトを1センチメートル程の大きさに切る。
  2. 他の材料と1を混ぜる。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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