公開日 2020年01月17日
更新日 2024年05月16日
「毎日食べたい!カラフルサラダ」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。
エネルギー | 329キロカロリー |
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たんぱく質 | 17.2グラム |
脂質 | 10.3グラム |
鉄 | 1.4ミリグラム |
カルシウム | 110ミリグラム |
食物繊維 | 2.9グラム |
食塩相当量 | 2.0グラム |
きゅうり | 1本 |
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ミニトマト | 5個 |
レタス | 3枚 |
さやいんげん | 5本 |
ほうれん草 | 60グラム |
米(はるみ) | 0.9合 |
八穀米 | 0.1合 |
ホールコーン | 1缶 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
スライスハム | 8枚 |
酢 | 大さじ1 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
ハーブ・スパイス塩 | 小さじ1弱 |
ベーコン風味トッピング | 20グラム |
ミニトマト | 60グラム |
作り方
- 米と八穀米を炊く。炊き上がったら水で洗い、水気を切っておく。
- さやいんげんはへたとすじをとり、鍋でゆで、1センチメートルくらいに切る。
- ほうれん草は根元から鍋に入れてゆで、根元を切り落とし、1センチメートルくらいに切る。
- ミニトマトは半分に切り、きゅうり、モッツァレラチーズ、ハムは1センチメートルくらいに切って、ホールコーンは缶から出す。
- 1、2、3、4をボールに入れスプーンで混ぜる。(このときにミニトマトをつぶさないように )
- お皿にレタスをしき、5を盛りつけ、イタリアンドレッシングをかける。
〈イタリアンドレッシングの作り方〉
- ミニトマトを1センチメートル程の大きさに切る。
- 他の材料と1を混ぜる。