クルリン賞(優秀賞) 緑台小学校6年「夏野菜の冷お茶づけ」

公開日 2020年04月16日

更新日 2020年04月16日

夏野菜の冷お茶づけ

材料(4人分)

ミニトマト 8個
きゅうり 1/2本
少々
なす 1本
ベーコン 40グラム

オリーブオイル

少量
大根の漬け物 40グラム
ごはん 400グラム
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ4
600ミリリットル

作り方

〈スープの作り方〉

  1. なすを5ミリ角に切り、水にさらす。
  2. ベーコンも5ミリ角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、2のベーコンを炒め、1の水気を切ったなすを入れしんなりするまで炒める。
  4. コンソメを入れ炒め、さらに水を少量入れながらコンソメを溶かす。溶けたら火を止め残りの水を入れ、氷水にあてながら冷やす。

〈具の準備〉

  1. きゅうりを5ミリ角に切り、塩を入れ10分置き、水気を切る。
  2. ミニトマトと大根の漬け物も5ミリ角に切る。
  3. 全てを混ぜ合わせる。

〈仕上げ〉

  1. ご飯を水で洗い水気を切り、器に盛る。
  2. スープを入れ、具を盛りつけ、黒こしょうをふる。

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