公開日 2021年01月21日
更新日 2024年05月16日
「具だくさんミルクみそしる」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」でエンジョイクッキング賞に選ばれたレシピです。

| エネルギー | 88キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.2グラム |
|
脂質 |
2.6グラム |
| 鉄 |
0.7ミリグラム |
| カルシウム | 81ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.3グラム |
| 食塩相当量 |
1.4グラム |
| 人参 | 50グラム | |
|---|---|---|
| キャベツ | 50グラム | |
| さつまいも | 50グラム | |
| 玉ねぎ | 70グラム | |
| しめじ | 4分の1株 | |
| 水 | 500ミリリットル | |
| だしの素 | 小さじ1 | |
| みそ | 大さじ2 | |
| 牛乳 | 200ミリリットル | |
作り方
- 人参は薄いいちょう切り、キャベツは短冊切り、さつまいもは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
- キャベツ以外の野菜を、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分間温める。野菜を温めている間に水を火にかけておく。
- お湯にだしを入れ2のキャベツ以外の野菜を入れ、その後キャベツも入れる。
- みそを入れ、その後牛乳を入れる。牛乳を入れた後、煮詰まり過ぎないようにする。