公開日 2021年01月21日
更新日 2024年05月16日
「具だくさんミルクみそしる」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」でエンジョイクッキング賞に選ばれたレシピです。
エネルギー | 88キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.2グラム |
脂質 |
2.6グラム |
鉄 |
0.7ミリグラム |
カルシウム | 81ミリグラム |
食物繊維 | 2.3グラム |
食塩相当量 |
1.4グラム |
人参 | 50グラム | |
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キャベツ | 50グラム | |
さつまいも | 50グラム | |
玉ねぎ | 70グラム | |
しめじ | 4分の1株 | |
水 | 500ミリリットル | |
だしの素 | 小さじ1 | |
みそ | 大さじ2 | |
牛乳 | 200ミリリットル |
作り方
- 人参は薄いいちょう切り、キャベツは短冊切り、さつまいもは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
- キャベツ以外の野菜を、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分間温める。野菜を温めている間に水を火にかけておく。
- お湯にだしを入れ2のキャベツ以外の野菜を入れ、その後キャベツも入れる。
- みそを入れ、その後牛乳を入れる。牛乳を入れた後、煮詰まり過ぎないようにする。