令和元年度食育料理コンテスト(小学生の部)エンジョイクッキング賞レシピ「具だくさんミルクみそしる」

公開日 2021年01月21日

更新日 2021年02月16日

「具だくさんミルクみそしる」

令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」でエンジョイクッキング賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 88キロカロリー
たんぱく質 4.2グラム

脂質

2.6グラム

0.7ミリグラム

カルシウム 81ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量

1.4グラム

材料(4人分)

人参 50グラム
キャベツ 50グラム
さつまいも 50グラム
玉ねぎ 70グラム
しめじ 4分の1株
500ミリリットル
だしの素 小さじ1
みそ 大さじ2
牛乳 200ミリリットル

作り方

  1. 人参は薄いいちょう切り、キャベツは短冊切り、さつまいもは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツ以外の野菜を、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分間温める。野菜を温めている間に水を火にかけておく。
  3. お湯にだしを入れ2のキャベツ以外の野菜を入れ、その後キャベツも入れる。
  4. みそを入れ、その後牛乳を入れる。牛乳を入れた後、煮詰まり過ぎないようにする。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る