公開日 2020年05月18日
更新日 2024年05月16日
「伊勢原風スタミナロコモコ丼」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で元気もりもり賞に選ばれたレシピです。
| エネルギー | 577キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.7グラム |
| 脂質 | 13.8グラム |
| 鉄 | 2.4ミリグラム |
| カルシウム | 110ミリグラム |
| 食物繊維 | 4.3グラム |
| 食塩相当量 | 2.2グラム |
| ご飯 | 800グラム | |
|---|---|---|
| なす | 1個 | |
| オクラ | 5本 | |
| 豚ひき肉 | 120グラム | |
| 厚揚げ豆腐 | 約100グラム | |
| しょうゆ | 大さじ3 | |
| みりん | 大さじ1と2分の1 | |
| 砂糖 | 大さじ2と2分の1 | |
| しょうがのすりおろし | 小さじ1 | |
| 卵 | 4個 | |
作り方
- なすと豆腐を1センチメートル角のさいの目に切り、オクラは輪切りにする。
- ひき肉としょうがをバラバラになるようくずしながら炒める。
- 1のなす、豆腐、オクラの順に2のフライパンに入れて、弱火から中火で炒める。
- しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ混ぜておき、それを3のフライパンに入れて強火で炒め水分をとばす。
- 皿にご飯を盛り、4をのせる。
- 次にフライパンに卵で目玉焼きを作る。
- 5に目玉焼きをのせる。