元気もりもり賞 石田小学校5年「伊勢原風スタミナロコモコ丼」

公開日 2020年05月18日

更新日 2020年05月18日

伊勢原風スタミナロコモコ丼

材料(4人分)

なす 1個
オクラ 5本
豚ひき肉 120グラム
厚揚げ豆腐 約100グラム
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1と2分の1
砂糖 大さじ2と2分の1
しょうがのすりおろし 小さじ1
4個

作り方

  1. なすと豆腐を1センチ角のさいの目に切り、オクラは輪切りにする。
  2. ひき肉としょうがをバラバラになるようくずしながら炒める。
  3. 1のなす、豆腐、オクラの順に2のフライパンに入れて、弱火から中火で炒める。
  4. しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ混ぜておき、それを3のフライパンに入れて強火で炒め水分をとばす。
  5. 皿にご飯を盛り、4をのせる。
  6. 次にフライパンに卵で目玉焼きを作る。
  7. 5に目玉焼きをのせる。

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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