公開日 2020年05月18日
更新日 2024年05月16日
「伊勢原風スタミナロコモコ丼」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で元気もりもり賞に選ばれたレシピです。
エネルギー | 577キロカロリー |
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たんぱく質 | 20.7グラム |
脂質 | 13.8グラム |
鉄 | 2.4ミリグラム |
カルシウム | 110ミリグラム |
食物繊維 | 4.3グラム |
食塩相当量 | 2.2グラム |
ご飯 | 800グラム | |
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なす | 1個 | |
オクラ | 5本 | |
豚ひき肉 | 120グラム | |
厚揚げ豆腐 | 約100グラム | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1と2分の1 | |
砂糖 | 大さじ2と2分の1 | |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 | |
卵 | 4個 |
作り方
- なすと豆腐を1センチメートル角のさいの目に切り、オクラは輪切りにする。
- ひき肉としょうがをバラバラになるようくずしながら炒める。
- 1のなす、豆腐、オクラの順に2のフライパンに入れて、弱火から中火で炒める。
- しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ混ぜておき、それを3のフライパンに入れて強火で炒め水分をとばす。
- 皿にご飯を盛り、4をのせる。
- 次にフライパンに卵で目玉焼きを作る。
- 5に目玉焼きをのせる。