令和元年食育料理コンテスト(中学生の部)クルリン賞(優秀賞) レシピ「おじいちゃんの作った野菜で夏バテ防止弁当」

公開日 2020年12月18日

更新日 2021年01月21日

「おじいちゃんの作った野菜で 夏バテ防止弁当」

令和元年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でクルリン賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 875キロカロリー
たんぱく質

31.0グラム

脂質

33.6グラム

鉄分

3.4ミリグラム

カルシウム 102ミリグラム
食物繊維 6.0グラム
食塩相当量

3.1グラム

2色おにぎり

材料(3人分)
2合
梅ふりかけ 6グラム
小さじ6分の1

作り方

  1. 梅ふりかけと塩むすびをそれぞれにぎる。

とりの唐揚げ

材料(3人分)
鶏もも肉 1枚
A おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量

作り方

  1. 鶏肉を1口大に切り、下味をつけ30分おく。
  2. 小麦粉、片栗粉を合わせ、つける。
  3. 油で火が通るまで揚げて、油をよくきる。

いんげんのベーコン巻き

材料
いんげん 9本
ベーコン 3枚
小さじ1
塩こしょう 小さじ6分の1

作り方

  1. いんげんを塩ゆでする。
  2. いんげんを半分に切って、ベーコンで巻き、つまようじを刺してとめる。
  3. フライパンに油をひき、2を焼く。
  4. 塩こしょうで味をつける。

かぼちゃサラダ

材料(3人分)
かぼちゃ 2分の1個
きゅうり 3分の1個
玉ねぎ 4分の1個
マヨネーズ 大さじ2
小さじ6分の1

作り方

  1. かぼちゃを1口大に切り、電子レンジで加熱する。
  2. かぼちゃがやわらかくなったら皮をとりマッシュする。
  3. きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 2.と3.を混ぜ、マヨネーズと塩を入れて混ぜる。

たまご焼き

材料(3人分)
3個
砂糖 大さじ2分の1
小さじ6分の1

作り方

  1. 卵をわり、砂糖、塩を入れてかき混ぜる。
  2. フライパンで厚焼き卵にする。

きんぴら

材料(3人分)
ごぼう 3分の2本
人参 3分の1本
しょうゆ 大さじ3分の2
大さじ3分の2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ごぼうと人参を千切りにする。ごぼうは水でさらす
  2. 1を鍋で炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつける。

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保健福祉部 健康づくり課地域医療係
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