公開日 2020年12月18日
更新日 2024年05月16日
「おじいちゃんの作った野菜で 夏バテ防止弁当」
令和元年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でクルリン賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。
エネルギー | 875キロカロリー |
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たんぱく質 |
31.0グラム |
脂質 |
33.6グラム |
鉄 |
3.4ミリグラム |
カルシウム | 102ミリグラム |
食物繊維 | 6.0グラム |
食塩相当量 |
3.1グラム |
2色おにぎり
米 | 2合 |
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梅ふりかけ | 6グラム |
塩 | 小さじ6分の1 |
作り方
- 梅ふりかけと塩むすびをそれぞれにぎる。
とりの唐揚げ
とりもも肉 | 1枚 | |
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A | おろししょうが | 大さじ1 |
おろしにんにく | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2分の1 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
油 | 適量 |
作り方
- とり肉を1口大に切り、下味をつけ30分おく。
- 小麦粉、片栗粉を合わせ、つける。
- 油で火が通るまで揚げて、油をよくきる。
いんげんのベーコン巻き
いんげん | 9本 |
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ベーコン | 3枚 |
油 | 少々(0.3グラム) |
こしょう | 少々 |
作り方
- いんげんを塩ゆでする。ベーコンを半分に切っておく。
- いんげんを半分に切って、ベーコンで巻き、つまようじを刺してとめる。
- フライパンに油をひき、2.を焼く。
- 塩こしょうで味をつける。
かぼちゃサラダ
かぼちゃ | 2分の1個 |
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きゅうり | 3分の1個 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ6分の1 |
作り方
- かぼちゃを1口大に切り、電子レンジで加熱する。
- かぼちゃがやわらかくなったら皮をとりマッシュする。
- きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
- 2.と3.を混ぜ、マヨネーズと塩を入れて混ぜる。
たまご焼き
卵 | 3個 |
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砂糖 | 大さじ2分の1 |
塩 | 小さじ6分の1 |
作り方
- 卵をわり、砂糖、塩を入れてかき混ぜる。
- フライパンで厚焼き卵にする。
きんぴら
ごぼう | 3分の2本 |
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人参 | 3分の1本 |
しょうゆ | 大さじ3分の2 |
酒 | 大さじ3分の2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうと人参を千切りにする。ごぼうは水でさらす
- 1.を鍋で炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつける。