公開日 2021年04月21日
更新日 2022年10月17日
伊勢原スペシャル!!自然薯のもちもちパンケーキ

| エネルギー | 519キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
20.3グラム |
| 脂質 |
25.5グラム |
| 鉄 |
2.4ミリグラム |
| カルシウム | 170ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.3グラム |
| 食塩相当量 |
1.5グラム |
| ホットケーキミックス | 200グラム | |
|---|---|---|
| 牛乳 | 120ミリリットル | |
| 卵 | 2個 | |
| ヨーグルト | 大さじ2 | |
| 油 | 小さじ1 | |
|
有塩バター |
小さじ1 | |
| 自然薯 | 120グラム | |
| ミニトマト | 12個 | |
| きゅうり | 2分の1本 | |
| ベーコン | 5枚 | |
| 大山のとうふ | 100グラム | |
| クリームチーズ | 80グラム | |
| 卵(ポーチドエッグ用) | 4個 | |
| 塩こしょう | 小さじ1 | |
作り方
<ディップ>
- 豆腐は水気をとり、クリームチーズと一緒にザルに入れてなめらかになるまでこす。
- 塩こしょうをかける。
<パンケーキ>
1.自然薯をすりおろし、ヨーグイルト、卵、ホットケーキミックス、牛乳を混ぜる。
2.フライパンに油を入れ生地を焼く。
3.蓋をして弱火でフツフツするまで焼き、ひっくり返してさらに焼くバターをのせ、軽く焼く。
<盛り付け>
1.パンケーキを2~3枚重ね、きゅうり(スライスしたもの)、ベーコン(トースターで焼いたもの)をのせる。
2.ポーチドエッグを作り、1の上に乗せ、豆腐ディップをかける。
3.ミニトマトを添える。