令和2年食育料理コンテスト(中学生の部)JA湘南組合長賞(優秀賞)レシピ「心温まるキャラクター弁当」

公開日 2021年05月12日

更新日 2021年05月17日

「心温まるキャラクター弁当」

令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

 

栄養価(1人分)
エネルギー 768キロカロリー
たんぱく質 35.1グラム
脂質 30.0グラム
カルシウム 176ミリグラム
3.5ミリグラム
食物繊維 6.4グラム
食塩相当量 2.9グラム

ご飯

材料(4人分)
ご飯 720グラム
黒ごま 大さじ1と3分の1
のり 1枚
チーズ 2分の1枚

作り方

  1. ごま塩をすり鉢ですり、ご飯と混ぜて「トトロ」の形を作る。

からあげ

材料(4人分)
鶏もも肉 240グラム
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. とり肉は一口大に切り、調味料をすべて加えて混ぜたら、味をなじませるために20分くらいおく。
  2. 片栗粉をまぶす。
  3. 170~180度で揚げる。

  (途中で数回空気に触れさせながら揚げるとサクサクに仕上がる。)

たまごやき

材料(4人分)
3個
小さじ2
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵3個を割り入れる。
  2. 調味料を入れてよくかき混ぜる。
  3. 卵焼き用フライパンに油をひき、卵を4分の1流し入れ、奥から手前へ巻いていく。これを4回くらい繰り返し、厚焼き卵を作る。

ブロッコリーとマヨネーズのおかか和え

材料(4人分)
ブロッコリー 80グラム
マヨネーズ 大さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
かつお節 小1パック

作り方

  1. ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分くらい茹でる。
  2. 茹でたら水気を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節を入れて和える。

アスパラのおひたし

材料(4人分)
アスパラガス 8本
A おろししょうが 小さじ2
白だし 大さじ1と3分の1

作り方

  1. アスパラガスを茹でたら、冷水につける。
  2. 食べやすい大きさに切り、ボウルにAを混ぜ合わせアスパラガスを和える。

枝豆・ちくわ・ハム・ウインナー

材料(4人分)
ちくわ 4本
ハム 2枚
枝豆 約50グラム
ウインナー 2本

作り方

  1. ちくわを3等分に切り、ハムは4等分に切る。
  2. ちくわの穴に丸めたハムを入れ、枝豆を葉っぱに見えるように入れる。
  3. ウインナーはななめ半分に切り、断面に切り込みを入れ、炒める。

ミニトマト・レタス

材料(4人分)
ミニトマト 4個
スライスチーズ 2枚
フリルレタス 2~3枚

作り方

  1. ミニトマトの上にハート型にくり抜いたチーズをのせる。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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