令和2年食育料理コンテスト(中学生の部)野菜モリモリ賞レシピ「食欲増進弁当」

公開日 2021年05月12日

更新日 2022年10月18日

「食欲増進弁当」

令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で野菜モリモリ賞に選ばれたレシピです。

 

栄養価(1人分)
エネルギー 796キロカロリー
たんぱく質 35.9グラム
脂質 27.9グラム
カルシウム 179ミリグラム
3.1ミリグラム
食物繊維 8.3グラム
食塩相当量 3.2グラム

梅ご飯

材料(1人分)
ご飯 200グラム
1個
ごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 白米を炊く。
  2. 梅をきざんでご飯に混ぜる。
  3. 盛り付けてごまをかける。

なすと豚肉の大葉味噌炒め

材料(1人分)
豚肉 80グラム
なす 1本
大葉 2枚
小さじ1
A みそ 大さじ3分の1
みりん 大さじ3分の1
大さじ3分の1
しょうゆ 小さじ3分の1

作り方

  1. なすのヘタを切り落とし、乱切りにする。
  2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜる。(みりんは加熱し、アルコールを飛ばしておく)
  4. 中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わったら1を加え、なすがしんなりするまで加熱する。
  5. 4に2、3を加え、さらに中火で加熱する。

オクラのしょうが和え

材料(1人分)
オクラ 4本
しょうが 5グラム
A しょうゆ 小さじ2分の1
みりん 小さじ2分の1

作り方

  1. オクラはガクを取り除き、塩を振って板ずりををする。
  2. 鍋にお湯を沸かし1を1分程茹で、ザルにあげて斜め切りにする。
  3. しょうがは皮をむき、千切りにする。
  4. ボウルにAを入れ、3と4を和える。

パプリカとピーマンのオムレツ

材料(1人分)
パプリカ 2分の1個
ピーマン 2分の1個
ソーセージ 1本
1個
チーズ 1本

作り方

  1. パプリカとピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。(5で卵液があふれ出さないように丁寧に取る)
  2. ソーセージは輪切りににする。
  3. ボウルに2と卵を入れ混ぜる。
  4. アルミホイルで土台を作り、1をのせる。
  5. 4に3を入れ、チーズをのせて10分程卵液が固まるまでオーブントースターなどで焼く。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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