「食欲増進弁当」
令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で野菜モリモリ賞に選ばれたレシピです。
栄養価(1人分)
エネルギー |
796キロカロリー |
たんぱく質 |
35.9グラム |
脂質 |
27.9グラム |
カルシウム |
179ミリグラム |
鉄 |
3.1ミリグラム |
食物繊維 |
8.3グラム |
食塩相当量 |
3.2グラム |
梅ご飯
材料(1人分)
ご飯 |
200グラム |
梅 |
1個 |
ごま |
小さじ2分の1 |
作り方
- 白米を炊く。
- 梅をきざんでご飯に混ぜる。
- 盛り付けてごまをかける。
なすと豚肉の大葉味噌炒め
材料(1人分)
豚肉 |
80グラム |
なす |
1本 |
大葉 |
2枚 |
油 |
小さじ1 |
A |
みそ |
大さじ3分の1 |
みりん |
大さじ3分の1 |
酒 |
大さじ3分の1 |
しょうゆ |
小さじ3分の1 |
作り方
- なすのヘタを切り落とし、乱切りにする。
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜる。(みりんは加熱し、アルコールを飛ばしておく)
- 中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わったら1を加え、なすがしんなりするまで加熱する。
- 4に2、3を加え、さらに中火で加熱する。
オクラのしょうが和え
材料(1人分)
オクラ |
4本 |
しょうが |
5グラム |
A |
しょうゆ |
小さじ2分の1 |
みりん |
小さじ2分の1 |
作り方
- オクラはガクを取り除き、塩を振って板ずりををする。
- 鍋にお湯を沸かし1を1分程茹で、ザルにあげて斜め切りにする。
- しょうがは皮をむき、千切りにする。
- ボウルにAを入れ、3と4を和える。
パプリカとピーマンのオムレツ
材料(1人分)
パプリカ |
2分の1個 |
ピーマン |
2分の1個 |
ソーセージ |
1本 |
卵 |
1個 |
チーズ |
1本 |
作り方
- パプリカとピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。(5で卵液があふれ出さないように丁寧に取る)
- ソーセージは輪切りににする。
- ボウルに2と卵を入れ混ぜる。
- アルミホイルで土台を作り、1をのせる。
- 4に3を入れ、チーズをのせて10分程卵液が固まるまでオーブントースターなどで焼く。