令和2年食育料理コンテスト(中学生の部)おいしさあふれるで賞レシピ「いつも作ってくれている母へ恩返し弁当」

公開日 2021年05月12日

更新日 2021年05月17日

「いつも作ってくれている母へ恩返し弁当」

令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でおいしさであふれるで賞に選ばれたレシピです。

 

栄養価(1人分)
エネルギー 663キロカロリー
たんぱく質 22.9グラム
脂質 21.5グラム
カルシウム 153ミリグラム
2.4ミリグラム
食物繊維 5.1グラム
食塩相当量 2.7グラム

ご飯

材料(4人分)
ご飯 800グラム
ごま塩 小さじ2

作り方

  1. ご飯にごま塩をかける。

アスパラのベーコン巻き

材料(4人分)
アスパラガス 8本
ベーコン 6枚
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. アスパラガスの固い部分をピーラーでむき、ベーコンの幅より長めに切る。
  2. ベーコンを半分に切る。1をベーコン巻く。
  3. フライパンに油をひかずに、ベーコンの巻き終わりを下にして焼く。
  4. 全体に軽く焼き色がついたら蓋をして、アスパラガスに火を通す。
  5. しょうゆを回し入れ軽く焼く。

れんこんチーズ焼き

材料(4人分)
れんこん 4センチメートル
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
スライスチーズ 1枚

作り方

  1. れんこんを5ミリメートル厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを両面こんがりと焼く。
  3. 塩、こしょうをして火を止める。
  4. ちぎったチーズをのせ、溶かす。

ちくわチーズ巻き

材料(4人分)
ちくわ 4本
スライスチーズ 4枚
のり 2分の1枚

作り方

  1. ちくわを湯通しして冷ます。冷めたら縦に切り込みを入れる。
  2. スライスチーズ2分の1とのり8分の1を重ねる。
  3. 重ねたスライスチーズとのりを1の上に重ねる。
  4. 3を巻く(縦方向)
  5. 巻き終わりにピックを3つ刺し、3等分に切る。

ピーマン・パセリ入りだし巻き卵

材料(4人分)
ピーマン 1個
パセリ 少々
4個
だし 大さじ2
小さじ2

作り方

  1. ピーマンとパセリをみじん切りにする。
  2. 全ての材料を混ぜる。
  3. 卵焼き用フライパンに油を熱し、2を4回に分けて巻いて焼く。

フリルレタス・プチトマト・マスカット

材料(4人分)
フリルレタス 2枚
ミニトマト 8個
マスカット 12個

作り方

  1. フリルレタス、ミニトマト、マスカットはよく水で洗う。
  2. お弁当箱に詰める。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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