令和2年度食育料理コンテスト(高校生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ「暑い夏にパパっとごはん」

公開日 2021年06月01日

更新日 2024年05月16日

「暑い夏にパパっとごはん」

令和2年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

暑い夏にパパっとごはん

栄養価(1人分)
エネルギー 788キロカロリー
たんぱく質

28.2グラム

脂質

28.0グラム

カルシウム

273ミリグラム

4.5ミリグラム
食物繊維 10.6グラム
食塩相当量

2.8グラム

(1)主食「彩りごはん」

材料(4人分)

ご飯 800グラム
枝豆(むき) 80グラム
梅ちりめん 25グラム
刻みのり 少々

作り方

  1. ご飯に梅ちりめんと枝豆を混ぜる。
  2. 1に刻みのりをかける。

(2)主菜「野菜たっぷりレンチンオムレツ」

 

材料(4人分)
4個
A 生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1と2分の1
鶏がらスープの素 大さじ1
冷凍ポテト 100グラム
冷凍ほうれん草 100グラム
コーン 30グラム
ベーコン 70グラム
ミニトマト 8個
ケチャップ 大さじ1と3分の1

作り方

  1. 深めの耐熱容器に冷凍ポテトと冷凍ほうれん草を入れ、600ワットの電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. 1にコーン、細く切ったベーコンを入れ、さらに600ワットの電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. 2に卵、A、半分に切ったミニトマトを入れ、よく混ぜる。
  4. シリコンスチーマーにバターをぬり、4等分にした3を入れ、電子レンジで600ワットで1分30秒加熱する。その後取り出していったんかき混ぜ、さらに1分30秒加熱する。様子を見て固まればOK.。

(3)副菜「梅オクラのせ冷やっこ」

材料(4人分)

オクラ 80グラム
豆腐 80グラム×4
梅しそチューブ 3グラム×4
かつお節 2グラム×4
めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 豆腐を器に盛っておく。
  2. あらかじめ茹でたオクラを細かく切り、梅しそチューブとかつお節を混ぜ、めんつゆを入れて豆腐にのせる。

(4)副菜「浅漬け」

材料(4人分)

材料(4人分)
きゅうり 2本
大根 10センチメートル
A ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
塩昆布 少々
ごま 少々

作り方

  1. きゅうりは塩ずり(分量外)をしてから3センチメートルぐらいの拍子切りにする。大根は皮をむいて同じ位の大きさに切ってAの調味料を混ぜ、もんでから15~20分ほどおく。
  2. 盛り付け時にごまをふる。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る