公開日 2021年06月01日
更新日 2024年05月16日
「スペイン風オムレツ コンソメオニオンスープ」
令和2年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でたまごでおはよう賞に選ばれたレシピです。

| エネルギー | 727キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
28.7グラム |
| 脂質 |
25.3グラム |
| カルシウム |
115ミリグラム |
| 鉄 | 2.9ミリグラム |
| 食物繊維 | 11.9グラム |
| 食塩相当量 |
3.3グラム |
(1)主食「食パン」
材料(4人分)
| 食パン6枚切り | 8枚 |
|---|
作り方
- トースターで焼く。
(2)主菜「スペイン風オムレツ」
材料(4人分)
| 卵 | 6個 |
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| ピーマン | 1個 |
| パプリカ | 2分の1個 |
| ハム | 60グラム |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1と3分の1 |
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムを1センチメートル角に切る。
- 卵を溶き牛乳を混ぜ、こしょうで味をつける。
- フライパンを中火で熱し、オリーブ油とバターをなじませる。ハム、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、じゃがいもの順に加え、野菜に火が通るまで炒め合わせ、塩、こしょうをする。
- 3に火が通ったら2を流し込み、全体をかき混ぜる。半熟状になったら火をとろ火にして蓋をする。じっくりと蒸し焼きにし、最後に裏返して中火にして焼き上げる。
- 切り分けて、好みでケチャップをかける。
(3)副菜「サラダ」
材料(4人分)
| グリーンレタス | 10グラム |
|---|---|
| グリーンオークレタス | 10グラム |
| レッドオークレタス | 10グラム |
作り方
- 3種類のレタスは水でよく洗い、ちぎり、そえる。
(4)汁もの「スープ」
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| ハム | 40グラム |
| 油 | 大さじ1 |
| 水 | 600ミリリットル |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎを薄切り、ハムは短冊切りにする。
- 鍋を中火で熱して油をなじませ、ハム、玉ねぎの順に炒める。
- 水と固形コンソメを入れて、強火にかける。煮立ったら弱火にして、塩、こしょうで味をつける。
(5)「オレンジジュース」
材料(4人分)
| オレンジジュース | 800ミリリットル |
|---|