公開日 2021年07月19日
更新日 2022年10月04日
玄米カレーライス(レモンフリットトッピング)
エネルギー | 616キロカロリー |
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たんぱく質 |
17.0グラム |
脂質 |
22.9グラム |
鉄 |
14.0ミリグラム |
カルシウム | 234ミリグラム |
食物繊維 | 10.5グラム |
食塩相当量 |
2.7グラム |
牛肉 | 250グラム | |
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玉ねぎ |
1個(200グラム) |
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じゃがいも | 3個(300グラム) | |
にんじん | 1本(100グラム) | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 | |
油(炒め用) | 大さじ2 | |
A | チキンコンソメ | 1個 |
湯 | 4カップ | |
B | 市販のカレールー | 110グラム |
ケチャップ | 大さじ1 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
玄米ご飯 | 150グラム(1人分) | |
トッピング | ||
パプリカ(赤) | 120グラム | |
パプリカ(黄) | 120グラム | |
さやいんげん | 120グラム | |
エリンギ | 120グラム | |
米粉・レモン | 適宜 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒める。
- 2に牛肉、じゃがいも、にんじんを入れ炒め、Aを加えて煮る。
- にんじんが柔らかくなったらBを加え、とろみが付くまで煮る。
- 玄米にご飯を盛り、4をかける。
- トッピング用の野菜は食べやすい大きさに切り、米粉を付けカリッと揚げ、レモンの皮のすりおろしをかけ、カレーに添える。
ひと口メモ
野菜はお好みでアレンジしてみて下さい。
米粉は上新粉でも代用できます。