ポリ袋で調理するピラフ

公開日 2021年09月17日

ポリ袋で調理するピラフ

栄養価(1人分)
エネルギー 306キロカロリー
たんぱく質 6.6グラム
脂質 5.4グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 14ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.9グラム

 

材料(1人分)
精白米 70グラム
ウインナー 15グラム
いんげん 10グラム
にんじん 15グラム
コーン(缶) 10グラム
コンソメ 4分の1個
85ミリリットル   

 

作り方

  1. ポリ袋に精白米と水を入れて30分吸水させる。
  2. ウインナーは縦半分に切り、8ミリメートル長さに切る。さやいんげんも、8ミリメートル長さに切り、にんじんは8ミリメートル角に切る。コーンは水切りしておく。
  3. 1に2を入れ、ポリ袋の空気を抜き、口を結ぶ。
  4. 鍋に皿を敷く。湯が沸騰したら、3を入れて20分加熱する。
  5. 鍋から取り出し、10分蒸らす。

ひと口メモ

・非常時に鍋を汚さず、同時に何品も調理できる。鍋の水も再利用できます。

・耐熱のポリ袋(高密度ポリエチレン製)を利用します。鍋の底に皿を敷くことで、鍋底の熱でポリ袋に穴があくのを防ぎます。

・具材を入れずにごはんも同様に調理できます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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