公開日 2021年11月15日
更新日 2023年01月06日
主菜 鶏肉と野菜のフライパン蒸し
| エネルギー | 232キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.1グラム |
| 脂質 | 15.6グラム |
| 鉄 | 1.3ミリグラム |
| カルシウム | 57ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.6グラム |
| 食塩相当量 | 1.3グラム |
| 鶏もも肉 | 160グラム |
|---|---|
| キャベツ | 200グラム |
| パプリカ(黄) | 2分の1個 |
| ミニトマト | 8個 |
| 水 | 50ミリリットル |
| 塩 | 0.5グラム |
| こしょう | 少々 |
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と3分の1 |
作り方
- キャベツはざく切り、パプリカは細切りにし、ミニトマトはヘタをとる。鶏肉は一口大にする。
- 大きめのフライパンに1の野菜をしき、その上に鶏肉をのせる。
- 2に塩こしょうをし、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、肉に火が通るまで蒸す。
- 3を器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
一口メモ
油を使わず、野菜をたっぷりとれる料理です。鶏ももは皮を除くとエネルギーが3分の2に減らせます。
鶏肉は魚に変えてもよいです。