鶏肉と野菜のフライパン蒸し

公開日 2021年11月15日

更新日 2021年11月19日

主菜 鶏肉と野菜のフライパン蒸し

 

栄養価(1人分)
エネルギー 232キロカロリー
たんぱく質 16.1グラム
脂質 15.6グラム
1.3ミリグラム
カルシウム 57ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
食塩相当量 1.3グラム
材料(2人分)
鶏もも肉 160グラム
キャベツ 200グラム
パプリカ(黄) 2分の1個
ミニトマト 8個
50ミリリットル
0.5グラム
こしょう 少々
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と3分の1

作り方

  1. キャベツはざく切り、パプリカは細切りにし、ミニトマトはヘタをとる。鶏肉は一口大にする。
  2. 大きめのフライパンに1の野菜をしき、その上に鶏肉をのせる。
  3. 2に塩こしょうをし、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、肉に火が通るまで蒸す。
  4. 3を器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

一口メモ

油を使わず、野菜をたっぷりとれる料理です。鶏ももは皮を除くとエネルギーが3分の2に減らせます。

鶏肉は魚に変えてもよいです。

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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