公開日 2021年12月19日
更新日 2023年01月06日
デザート 豆腐でココアプリン
エネルギー | 92キロカロリー |
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たんぱく質 | 6.4グラム |
脂質 | 3.0グラム |
鉄 | 1.1ミリグラム |
カルシウム | 59ミリグラム |
食物繊維 | 1.0グラム |
食塩相当量 | 0グラム |
絹ごし豆腐 | 150グラム |
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湯 | 50ミリリットル |
ココアパウダー | 小さじ1(2グラム) |
さとう | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5グラム |
ココアパウダー(トッピング用) | 少々 |
作り方
- 湯の半量(25ミリリットル)に粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。
- ココアパウダーに湯の半量(25ミリリットル)を入れてよく混ぜる。
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。2とさとうを加えて混ぜ、小鍋に移して弱火で温める。
- 3を火から下ろし、1を入れてゼラチンを溶かす。
- 4を型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 5にココアパウダーをかける。
一口メモ
牛乳や卵、生クリームを使わず、動物性脂質を抑えたデザートです。
ココアパウダーはお好で抹茶やきなこなどにかえてもよいです。