公開日 2022年01月17日
更新日 2022年01月17日
伊勢原産の野菜たっぷり!カラフルスープ
エネルギー | 148キロカロリー |
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たんぱく質 |
3.0グラム |
脂質 |
6.4グラム |
鉄 |
1.0ミリグラム |
カルシウム | 29ミリグラム |
食物繊維 | 7.7グラム |
食塩相当量 |
0.7グラム |
じゃがいも | 大1個(150グラム) | |
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人参 | 小1個(110グラム) | |
玉ねぎ | 1個(130グラム) | |
ピーマン | 小2個(30グラム) | |
なす | 1本(100グラム) | |
ミニトマト | 中4個(130グラム) | |
かぼちゃ | 100グラム | |
スイートコーン | 80グラム | |
にんにく | 小ひとかけ | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
固形コンソメ | 1個 | |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 400ミリリットル |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、16等分にして、水につけておく。人参は皮をむき小さめの乱切りにする。玉ねぎは半分に切って一口大の6等分に切る。ピーマンは2センチ角に切る。なすは2センチ厚さの半月切りにし、水につける。ミニトマトは4等分に切る。かぼちゃは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいもとかぼちゃをそれぞれ電子レンジで600ワット・1分半加熱する。
- 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて炒め、なすを加えてよく炒めたら、残りのオリーブ油大さじ1、人参、玉ねぎ、ピーマンを中火で炒める。じゃがいも、ミニトマト、かぼちゃ、スイートコーンを入れて少し炒める。
- 3に水と固形コンソメ、ローリエを加えて、蓋をして中火で4分煮る。
受賞者コメント
ゴロゴロした野菜の歯ごたえと野菜の甘みがポイントです。じゃがいもとなすとピーマンとミニトマトは、自分で植えて収穫したものです。他の野菜も畑の方にいただいたものを使って作りました。