令和3年度食育料理コンテスト 伊勢原のめぐみ賞 高部屋小学校5年「伊勢原産の野菜たっぷり!カラフルスープ」

公開日 2022年01月17日

更新日 2022年01月17日

伊勢原産の野菜たっぷり!カラフルスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 148キロカロリー
たんぱく質

3.0グラム

脂質

6.4グラム

1.0ミリグラム

カルシウム 29ミリグラム
食物繊維 7.7グラム
食塩相当量

0.7グラム

材料(4人分)

じゃがいも 大1個(150グラム)
人参 小1個(110グラム)
玉ねぎ 1個(130グラム)
ピーマン 小2個(30グラム)
なす 1本(100グラム)
ミニトマト 中4個(130グラム)
かぼちゃ 100グラム
スイートコーン 80グラム
にんにく 小ひとかけ
オリーブ油 大さじ2
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
400ミリリットル

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、16等分にして、水につけておく。人参は皮をむき小さめの乱切りにする。玉ねぎは半分に切って一口大の6等分に切る。ピーマンは2センチ角に切る。なすは2センチ厚さの半月切りにし、水につける。ミニトマトは4等分に切る。かぼちゃは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. じゃがいもとかぼちゃをそれぞれ電子レンジで600ワット・1分半加熱する。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて炒め、なすを加えてよく炒めたら、残りのオリーブ油大さじ1、人参、玉ねぎ、ピーマンを中火で炒める。じゃがいも、ミニトマト、かぼちゃ、スイートコーンを入れて少し炒める。
  4. 3に水と固形コンソメ、ローリエを加えて、蓋をして中火で4分煮る。

受賞者コメント 

ゴロゴロした野菜の歯ごたえと野菜の甘みがポイントです。じゃがいもとなすとピーマンとミニトマトは、自分で植えて収穫したものです。他の野菜も畑の方にいただいたものを使って作りました。

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