令和3年度食育料理コンテスト(中学生の部)緑黄色たっぷりで賞レシピ

公開日 2022年01月27日

更新日 2022年01月27日

「暑さに負けないパワー全開弁当」

令和3年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で緑黄色たっぷりで賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 963キロカロリー
たんぱく質 36.2グラム
脂質 54.7グラム
カルシウム 88ミリグラム
3.0ミリグラム
食物繊維 9.4グラム
食塩相当量 3.6グラム

 

うめ・昆布のしそおにぎり

材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
梅干し 1個
おにぎり用昆布 少々
青しそ 8枚

作り方

  1. しそを洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. ラップにご飯を2分の1量ずつ置き、1つは梅干しを、1つは昆布を散りばめる。
  3. 2を握って形を整える。
  4. 3の両面を1枚ずつのしそで包む。

 

いんげんと人参の豚バラ肉巻き

材料(2人分)
豚ばら肉 300グラム
塩こしょう 少々
人参 小1本
さやいんげん 8本
各小さじ1
砂糖
しょうゆ
みりん

作り方

  1. 豚肉に塩こしょうを振る。
  2. 人参とさやいんげんを豚肉の幅に合わせて切り、下ゆでする。
  3. 豚肉を広げ、2を巻く。
  4. 巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら味付けをする。
  5. 食べやすい大きさに切る。

 

ピーマンとシーチキンのしりしり

材料(2人分)
ピーマン 大3個
ツナ缶 1缶
ごま油 少々
しょうゆ 各小さじ1
みりん
白ごま 少々

作り方

  1. ピーマンは種をとり細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、ピーマンと汁を切ったツナを炒める。
  3. 2に調味料を加える。
  4. 盛り付けをして、白ごまをかける。

 

かぼちゃ煮

材料(2人分)
かぼちゃ 4分の1個
玉ねぎ 2分の1個
100ミリリットル
白だし 各大さじ1
砂糖
みりん

作り方

  1. かぼちゃと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1と水100ミリリットル、調味料を入れ、落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。

 

受賞者コメント

しそは抗菌作用・食欲増進に、かぼちゃは免疫力アップ、豚肉は疲労回復効果も。猛暑に負けない彩り豊かな弁当にしました。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る