令和3年度食育料理コンテスト(高校生の部)JA湘南組合長賞(優秀賞)レシピ「夏でも食べやすいサッパリスタミナ弁当」

公開日 2022年03月08日

更新日 2022年03月08日

「夏でも食べやすいサッパリスタミナ弁当」

令和3年度食育料理コンテスト 高校生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 778キロカロリー
たんぱく質 33.5グラム
脂質 27.6グラム
カルシウム 179ミリグラム
4.0ミリグラム
食物繊維 11.3グラム
食塩相当量 4.1グラム

(1)主食「えだまめとおかかのおにぎり」 

材料(6人分)
A ご飯 600グラム
えだまめ 約30粒
おかかこんぶ 適量
とろろ昆布 小さじ3

作り方

  1. 材料Aを全て混ぜ合わせ、三角に握る。
  2. 1の上にとろろこんぶをのせる。

(2)主食「うめおにぎり」

材料(6人分)
ご飯 600グラム
小梅 6~9個
ゆかり 適量

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせ、三角に握る。(のりを巻いて食べるのもオススメ)

(3)主菜「豆腐ハンバーグ」

材料(6人分)
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 300グラム
玉ねぎ 2分の1個(100g)
大葉 4枚
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 小さじ1
オリーブ油 適量
しょうゆ 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 1を電子レンジで500ワット・3分加熱し粗熱を取る。
  3. 木綿豆腐の水を切り、鶏ひき肉を混ぜ合わせる。(ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  4. 3に2と、片栗粉、塩、こしょうを加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. 4を好みの大きさに丸める。
  6. フライパンにオリーブ油をひき、温まったら片面を5分ずつ焼く。(はじめは強火、焼き色がついたら弱火にして中までじっくり焼く)
  7. 6にしょうゆを絡め、ハンバーグの側面に切れ目を入れる。
  8. 切れ目に大葉をはさむ。

(4)主菜「鶏肉と夏野菜のトマト煮」

材料(6人分)
鶏もも肉 200グラム
ピーマン 2個
ぶなしめじ 3分の1個
カットトマト缶 1缶
固形コンソメ 2個
トマトケチャップ 大さじ2
パセリ 少々

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。ピーマンは細切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. 1とトマト缶、コンソメ、トマトケチャップを鍋に入れ、煮込む。
  3. 1に火が通ったら、パセリを振る。

(5)主菜「卵焼き」

(6)副菜「なすのお浸し」

材料(6人分)
なす 3本
かつお節 小パック3袋
しょうゆ 大さじ3
顆粒だし 少々
大さじ1
  作り方
  1. なすはしま目に皮をむき、水にくぐらせラップで包み、電子レンジで600ワット・3分加熱する。冷水に浸して冷まし、斜め1センチ幅に切る。
  2. 調味料と水を混ぜ、1と和える。
  3. 2を盛り付け、かつお節をのせる。

(7)副菜「ほうれん草のソテー」

材料(6人分)
サラダほうれん草 100グラム
ベーコン 2枚
スイートコーン 30グラム
有塩バター 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. ほうれん草はざく切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンを熱し、バター、1、コーンを入れてよく炒め、塩、こしょうで味付けする。

(8)副菜「ポテトサラダ」

材料 6人分
じゃがいも 2個
きゅうり 2分の1個
スイートコーン 20グラム
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ5
少々
こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは水で洗い、4等分に切る。きゅうりは薄切り、ハムは2センチの長さに切る。
  2. 1のじゃがいもにラップをし、電子レンジで600ワット・5分加熱する。
  3. 2を荒くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。※痛みやすい食材のため低温で保管し、早めに食べましょう。 

(9)副菜「人参のナムル」

材料 6人分
人参 1本
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 人参を3から4センチの長さの細切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を強火で炒める。砂糖、塩の順で加えよく混ぜる。全体になじんできたら、しょうゆを加える。
  3. 水気が飛んだら火を止め、白いりごまをのせる。

(10)「ハム・トマト・きゅうり」

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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