公開日 2022年06月02日
更新日 2022年12月28日
副菜 カット野菜としらすの中華風和え物

| エネルギー | 58キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.0グラム |
| 脂質 | 3.3グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 65ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.9グラム |
| 食塩相当量 | 1.0グラム |
| ミックスカット野菜(加熱調理用) | 200グラム |
|---|---|
| しらす干し | 大さじ3 |
| 酢 | 各大さじ2分の1 |
| しょうゆ | |
| ごま油 | |
| (お好みで)一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- カット野菜は洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。
- 1にしらす干しを加え軽く混ぜて、ラップをし、野菜がしんなりするまで電子レンジで4分ほど加熱する。
- 2の野菜が温かいうちに、酢、しょうゆ、ごま油を回しかけ和える。お好みで一味唐辛子などをかける。
一口メモ
ミョウガやねぎ、青じそなどの香味野菜を加えてもおいしいです。