公開日 2022年08月04日
更新日 2022年12月28日
主食 絹厚揚げと野菜でのっけ丼

| エネルギー | 390キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6グラム |
| 脂質 | 11.9グラム |
| 鉄 | 2.5ミリグラム |
| カルシウム | 217ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.3グラム |
| 食塩相当量 | 0.8グラム |
|
絹厚揚げ |
1枚 |
|---|---|
| オクラ(冷凍でも可) | 4本(40グラム) |
| なす(冷凍でも可) | 100グラム |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 刻みのり | 少々 |
| ご飯 | 茶碗2杯 |
作り方
- 絹厚揚げは、キッチンペーパーで包み表面の油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。オクラは薄切りにする。なすは一口大に切り、揚げ焼きにする。
- 耐熱容器にオイスターソースとしょうゆを合わせ1を入れ混ぜる。電子レンジで約2分加熱する。
- 器にご飯を入れ2をのせる。最後に刻みのりをかける。
一口メモ
・厚揚げはカルシウムが豊富な食材です。しょうゆにオイスターソースを加えることでコクのある一品になります。
・冷凍オクラ(カット済み)や、冷凍の揚げなすを使えば、簡単に作ることができます。