〈レシピ〉絹厚揚げと野菜でのっけ丼

公開日 2022年08月04日

主食 絹厚揚げと野菜でのっけ丼

栄養価(1人分)
エネルギー 390キロカロリー
たんぱく質 13.6グラム
脂質 11.9グラム
2.5ミリグラム
カルシウム 217ミリグラム
食物繊維 5.3グラム
食塩相当量 0.8グラム
材料(2人分)

絹厚揚げ

1枚

オクラ(冷凍でも可) 4本(40グラム)
なす(冷凍でも可) 100グラム
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
刻みのり 少々
ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 絹厚揚げは、キッチンペーパーで包み表面の油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。オクラは薄切りにする。なすは一口大に切り、揚げ焼きにする。
  2. 耐熱容器にオイスターソースとしょうゆを合わせ1を入れ混ぜる。電子レンジで約2分加熱する。
  3. 器にご飯を入れ2をのせる。最後に刻みのりをかける。

一口メモ

・厚揚げはカルシウムが豊富な食材です。しょうゆにオイスターソースを加えることでコクのある一品になります。

・冷凍オクラ(カット済み)や、冷凍の揚げなすを使えば、簡単に作ることができます。 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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