レシピ トマトケチャップで減塩肉じゃが

公開日 2022年09月15日

更新日 2022年12月28日

主菜 トマトケチャップで減塩肉じゃが

栄養価(1人分)
エネルギー 248キロカロリー
たんぱく質 12.5グラム
脂質 12.8グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 24ミリグラム
食物繊維 8.0グラム
食塩相当量 1.2グラム
材料(2人分)
じゃがいも 大1個(約200グラム)
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
豚薄切り肉 100グラム
大さじ2分の1
だし汁 150ミリリットル
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ3分の2
トマトケチャップ 大さじ3分の2
(お好みで)絹さや 2枚

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンに油を熱し、1と豚肉を炒め、だし汁を加える。
  3. 煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で具材に火が通るまで煮込む。
  4. ふたをとり、さとう、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え、煮詰める。
  5. お好みで、ゆでた絹さやを添える。

一口メモ

トマトケチャップのうまみや酸味で、減塩でもおいしく召し上がれます。煮物のしょうゆの一部をトマトケチャップに置き換えて、和食の定番をアレンジしてみてください。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る