公開日 2022年09月15日
更新日 2022年12月28日
主菜 トマトケチャップで減塩肉じゃが
エネルギー | 248キロカロリー |
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たんぱく質 | 12.5グラム |
脂質 | 12.8グラム |
鉄 | 0.8ミリグラム |
カルシウム | 24ミリグラム |
食物繊維 | 8.0グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
じゃがいも | 大1個(約200グラム) |
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玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 2分の1本 |
豚薄切り肉 | 100グラム |
油 | 大さじ2分の1 |
だし汁 | 150ミリリットル |
さとう | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3分の2 |
トマトケチャップ | 大さじ3分の2 |
(お好みで)絹さや | 2枚 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。
- テフロン加工のフライパンに油を熱し、1と豚肉を炒め、だし汁を加える。
- 煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で具材に火が通るまで煮込む。
- ふたをとり、さとう、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え、煮詰める。
- お好みで、ゆでた絹さやを添える。
一口メモ
トマトケチャップのうまみや酸味で、減塩でもおいしく召し上がれます。煮物のしょうゆの一部をトマトケチャップに置き換えて、和食の定番をアレンジしてみてください。