公開日 2022年11月11日
更新日 2025年04月25日
主菜 さばのトマト煮込み

| エネルギー | 220キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.9グラム |
| 脂質 | 12.6グラム |
| 鉄 | 2.0ミリグラム |
| カルシウム | 250ミリグラム |
| 食物繊維 | 3.1グラム |
| 食塩相当量 | 1.0グラム |
| さば(水煮缶・煮汁含まず) | 160グラム |
|---|---|
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| しめじ | 60グラム |
| にんにく | 2分の1かけ |
| カットトマト缶 | 200グラム |
| オリーブ油 | 大さじ2分の1 |
| 塩 | 0.5グラム |
| こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める。さば缶、トマト缶を加え、中火で煮込む。
- 塩、こしょうを加え混ぜたら盛り付けし、粉チーズをかける。
一口メモ
・魚の缶詰は保存が利き、下処理もないためストックしておくと便利です。