〈レシピ〉さばのトマト煮込み

公開日 2022年11月11日

主菜 さばのトマト煮込み

栄養価(1人分)
エネルギー 220キロカロリー
たんぱく質 19.9グラム
脂質 12.6グラム
2.0ミリグラム
カルシウム 250ミリグラム
食物繊維 3.1グラム
食塩相当量 1.0グラム
材料(2人分)
さば(水煮缶・煮汁含まず) 160グラム
玉ねぎ 2分の1個
しめじ 60グラム
にんにく 2分の1かけ
カットトマト缶 200グラム
オリーブ油 大さじ2分の1
0.5グラム
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める。さば缶、トマト缶を加え、中火で煮込む。
  3. 塩、こしょうを加え混ぜたら盛り付けし、粉チーズをかける。

一口メモ

・魚の缶詰は保存が利き、下処理もないためストックしておくと便利です。 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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