公開日 2022年12月13日
主食 豆乳おじや
エネルギー | 288キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 16.8グラム |
脂質 | 8.7グラム |
鉄 | 3.2ミリグラム |
カルシウム | 77ミリグラム |
食物繊維 | 3.4グラム |
食塩相当量 | 1.9グラム |
ごはん | 80グラム |
---|---|
ぶなしめじ | 25グラム |
無調整豆乳 | 100ミリリットル |
ほうれん草(冷凍) | 20グラム |
卵 | 1個 |
かつお削り節 | 小1パック |
みそ | 小さじ2 |
しょうが(おろし) | 適宜 |
小ねぎ | 適宜 |
ごま | 適宜 |
作り方
- しめじは石づきをとり、小房にわける。
- 鍋に水100ミリリットルを入れ、1とほうれん草を加え沸騰させる。豆乳、削り節とみそを加え溶かしながら、火を通す。
- ごはんを加えほぐし、こげないように注意しながら弱火で煮る。
- 最後に卵を溶き入れる。
- 4にお好みで、おろししょうが、小ねぎ、ごまなどの薬味を入れる。
一口メモ
・包丁を使わずに作れるメニューです。かつお節を入れることで、だしの風味が加わります。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389