〈レシピ〉豆乳おじや

公開日 2022年12月13日

主食 豆乳おじや

栄養価(1人分)
エネルギー 288キロカロリー
たんぱく質 16.8グラム
脂質 8.7グラム
3.2ミリグラム
カルシウム 77ミリグラム
食物繊維 3.4グラム
食塩相当量 1.9グラム
材料(1人分)
ごはん 80グラム
ぶなしめじ 25グラム
無調整豆乳 100ミリリットル
ほうれん草(冷凍) 20グラム
1個
かつお削り節 小1パック
みそ 小さじ2
しょうが(おろし) 適宜
小ねぎ 適宜
ごま 適宜

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房にわける。
  2. 鍋に水100ミリリットルを入れ、1とほうれん草を加え沸騰させる。豆乳、削り節とみそを加え溶かしながら、火を通す。
  3. ごはんを加えほぐし、こげないように注意しながら弱火で煮る。
  4. 最後に卵を溶き入れる。
  5. 4にお好みで、おろししょうが、小ねぎ、ごまなどの薬味を入れる。

一口メモ

・包丁を使わずに作れるメニューです。かつお節を入れることで、だしの風味が加わります。 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る