<レシピ>JA湘南組合長賞(優秀賞) 比々多小学校6年「伊勢原(HappyRicePizza)」

公開日 2022年12月27日

伊勢原(HappyRicePizza)

材料(2人分)
生地

A

ごはん 茶わん約2杯
1個
おから(入れなくても作れます) 50グラム
ピザソースorケチャップ 大さじ1~お好みで
ハム 4枚
なす 小1本
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々
オクラ 3本
ゆで枝豆 8粒
ミニトマト 6個
バジル 3~4枚
とろけるチーズ(ピザ用) 40グラム

作り方

  1. 生地を作る。大きめのボウルにAを入れまぜ2等分する。オーブントースターの天板の上にくっつきにくいアルミホイルをしき、厚さ約1センチの円形(直径15センチ程度)にのばして、トースターで12~13分加熱する。
  2. 焼いている間に具の準備をする。ハムは角切り、なす・オクラは0.5センチの角切りにする。枝豆はさやから取り出す。ミニトマトは半分にする。
  3. 2のハムとなすをオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。
  4. 1枚目をお皿に取り出し2枚目を焼く。
  5. 2枚目を焼いている間に、1枚目にピザソースを塗り、2と3の半分の具と、とろけるチーズの半量を均等に分けてのせる。
  6. 5を再度トースターで加熱する。チーズが溶けはじめて焼き目が付いてきたころが目安。
  7. フライ返しで6をお皿に移してバジルをのせたら完成。(2枚目も5~7を同様に行う。)

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る