公開日 2022年12月27日
更新日 2024年05月01日
野菜たっぷり大豆ミートのチリコンカン

| (麦ごはん) | ||
|---|---|---|
| 米 | 2合 | |
| もち麦 | 100グラム | |
| (大豆ミートのチリコンカン) | ||
| 大豆ミート(乾) | 30グラム | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| にんにく | 1かけ | |
| ピーマン | 3個 | |
| ナス | 1個 | |
| 人参 | 2分の1本 | |
| ミックスビーンズ | 1缶(120グラム) | |
| カットトマト缶 | 1缶(400グラム) | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| トッピング | ||
| サニーレタス | 適量 | |
| トマト | 2分の1個 | |
| パセリ(乾燥) | 適量 | |
| 卵 | 4個 | |
作り方
- お米をとぎ、通常の水加減にする。
- もち麦を加え、水を1カップ入れ炊飯する。
- 大豆ミートをぬるま湯でもどしておく。
- 玉ねぎ・にんにく・ピーマン・ナスはみじん切りにする。人参はすりおろす。
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、4を入れてしんなりするまで炒める。
- 3の大豆ミートを入れてさらに炒め、ミックスビーンズ・トマト缶・塩・ケチャップを入れて煮込む。
- 器に卵を割り、かぶるくらいの水を入れ、卵黄につまようじで何か所か穴を開ける。レンジで600ワット50秒程加熱し、温泉卵を作る。
- 2のもち麦ご飯を盛りつけた器に6を入れ、ちぎったレタスと、乱切りにしたトマトをトッピングする。7をのせたらパセリをふって出来上がり。お好みで粉チーズをふってもOK!