公開日 2022年12月27日
更新日 2024年05月01日
野菜たっぷり大豆ミートのチリコンカン
(麦ごはん) | ||
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米 | 2合 | |
もち麦 | 100グラム | |
(大豆ミートのチリコンカン) | ||
大豆ミート(乾) | 30グラム | |
玉ねぎ | 1個 | |
にんにく | 1かけ | |
ピーマン | 3個 | |
ナス | 1個 | |
人参 | 2分の1本 | |
ミックスビーンズ | 1缶(120グラム) | |
カットトマト缶 | 1缶(400グラム) | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | |
トッピング | ||
サニーレタス | 適量 | |
トマト | 2分の1個 | |
パセリ(乾燥) | 適量 | |
卵 | 4個 |
作り方
- お米をとぎ、通常の水加減にする。
- もち麦を加え、水を1カップ入れ炊飯する。
- 大豆ミートをぬるま湯でもどしておく。
- 玉ねぎ・にんにく・ピーマン・ナスはみじん切りにする。人参はすりおろす。
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、4を入れてしんなりするまで炒める。
- 3の大豆ミートを入れてさらに炒め、ミックスビーンズ・トマト缶・塩・ケチャップを入れて煮込む。
- 器に卵を割り、かぶるくらいの水を入れ、卵黄につまようじで何か所か穴を開ける。レンジで600ワット50秒程加熱し、温泉卵を作る。
- 2のもち麦ご飯を盛りつけた器に6を入れ、ちぎったレタスと、乱切りにしたトマトをトッピングする。7をのせたらパセリをふって出来上がり。お好みで粉チーズをふってもOK!