<レシピ>大豆でヘルシー賞 髙部屋小学校6年「野菜たっぷり大豆ミートのチリコンカン」

公開日 2022年12月27日

更新日 2024年05月01日

野菜たっぷり大豆ミートのチリコンカン

材料(4人分)

(麦ごはん)
2合
もち麦 100グラム
(大豆ミートのチリコンカン)
大豆ミート(乾) 30グラム
玉ねぎ          1個
にんにく 1かけ
ピーマン 3個
ナス 1個
人参 2分の1本
ミックスビーンズ 1缶(120グラム)
カットトマト缶 1缶(400グラム)
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1          
トマトケチャップ 大さじ1
トッピング
サニーレタス 適量
トマト 2分の1個
パセリ(乾燥) 適量
4個

作り方

  1. お米をとぎ、通常の水加減にする。
  2. もち麦を加え、水を1カップ入れ炊飯する。
  3. 大豆ミートをぬるま湯でもどしておく。
  4. 玉ねぎ・にんにく・ピーマン・ナスはみじん切りにする。人参はすりおろす。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、4を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 3の大豆ミートを入れてさらに炒め、ミックスビーンズ・トマト缶・塩・ケチャップを入れて煮込む。
  7. 器に卵を割り、かぶるくらいの水を入れ、卵黄につまようじで何か所か穴を開ける。レンジで600ワット50秒程加熱し、温泉卵を作る。
  8. 2のもち麦ご飯を盛りつけた器に6を入れ、ちぎったレタスと、乱切りにしたトマトをトッピングする。7をのせたらパセリをふって出来上がり。お好みで粉チーズをふってもOK!

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