<レシピ>市長賞(最優秀賞)伊勢原高校1年「今日も頑張れ!夏バテ知らず弁当」

公開日 2022年12月27日

1品紹介「豚肉となすのスタミナ炒め~梨ソース入り~」

材料(4人分)
豚肩ロース 300グラム
塩・こしょう 少々
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
梨ソース
2分の1個
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 少々
コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大にし塩・こしょうをふる。
  2. なすは短冊切り、ピーマンは千切りにする。
  3. 梨をすりおろし、梨ソースの調味料と合わせよく混ぜる。
  4. フライパンを温めサラダ油をひき、1を炒める。ある程度炒めたら2も入れ、さらに炒める。
  5. なすに火が通ったら、3を入れて、中火で煮詰める。
  6. 肉と野菜が梨ソースにからんだら出来上がり。

※ 他のメニューは「梅香りご飯」「オクラのベーコン巻き」「彩り鮮やか炒り豆腐」「生きくらげの佃煮」「ミニトマト」「梨」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る