<レシピ>伊勢原おいしいで賞 伊勢原高校1年「伊勢原産弁当」

公開日 2022年12月27日

1品紹介「ハンバーグ」

材料(2人分)
合挽き肉 100グラム
玉ねぎ 80グラム
A パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
大さじ2分の1
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1
サラダ油 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 合挽き肉と1とAを混ぜ合わせ成形し、真ん中をへこませる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2にしっかり火が通るよう両面を焼く。
  4. 焼けたらハンバーグを一度取り出し、残った肉汁とケチャップ・ソースを加え煮詰め、ハンバーグを再度入れてソースとからめる。

※ 他のメニューは「ゴマご飯」「卵焼き」「オクラの肉巻き」「なす炒め」「春雨サラダ」「大葉・パセリ・ミニトマト」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る