公開日 2023年04月17日
主食 春キャベツとさば缶のピリ辛パスタ
エネルギー | 509キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 32.2グラム |
脂質 | 15.9グラム |
鉄 | 3.0ミリグラム |
カルシウム | 300ミリグラム |
食物繊維 | 7.0グラム |
食塩相当量 | 1.8グラム |
スパゲティ | 160グラム |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶(190グラム) |
春キャベツ | 160グラム |
まいたけ | 50グラム |
にんにく | 10グラム |
赤とうがらし | 6分の1本 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2分の1 |
作り方
- キャベツは一口大に切る。まいたけはほぐす。
- にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除き小口切りにする。
- スパゲティは袋の表示どおり茹で、ざるにあげる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れ、香りが立ったらさば缶を汁ごと入れる。
- 軽く身をほぐしながら汁がなくなるまで煮詰め、1を加え、さっと炒め、火が通ったらしょうゆを回し入れる。
- 3を加え和えたら皿に盛り付ける。
一口メモ
・パスタはゆでる塩の量で、パスタの塩分吸収量がかわります。にんにくや赤とうがらしの風味、さば缶の煮汁を煮詰めることで塩分控えめでも、満足できます。
・春キャベツは炒めすぎると水分が出て味が薄まるため、加熱のし過ぎに注意しましょう。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389