〈レシピ〉春キャベツとさば缶のピリ辛パスタ

公開日 2023年04月17日

主食 春キャベツとさば缶のピリ辛パスタ

栄養価(1人分)
エネルギー 509キロカロリー
たんぱく質 32.2グラム
脂質 15.9グラム
3.0ミリグラム
カルシウム 300ミリグラム
食物繊維 7.0グラム
食塩相当量 1.8グラム
材料(2人分)
スパゲティ 160グラム
さば水煮缶 1缶(190グラム)
春キャベツ 160グラム
まいたけ 50グラム
にんにく 10グラム
赤とうがらし 6分の1本
オリーブ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツは一口大に切る。まいたけはほぐす。
  2. にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除き小口切りにする。
  3. スパゲティは袋の表示どおり茹で、ざるにあげる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れ、香りが立ったらさば缶を汁ごと入れる。
  5. 軽く身をほぐしながら汁がなくなるまで煮詰め、1を加え、さっと炒め、火が通ったらしょうゆを回し入れる。
  6. 3を加え和えたら皿に盛り付ける。

一口メモ

・パスタはゆでる塩の量で、パスタの塩分吸収量がかわります。にんにくや赤とうがらしの風味、さば缶の煮汁を煮詰めることで塩分控えめでも、満足できます。

・春キャベツは炒めすぎると水分が出て味が薄まるため、加熱のし過ぎに注意しましょう。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る