公開日 2023年04月19日
本市では、「食で育み未来につなげるいのちときずな」をスローガンとした「第4次伊勢原市食育推進計画」を令和5年3月に策定し、以下のような目標を設定しました。
- 塩分の多いものを控えることを心がけている人を増やす
- あぶらっこいものを控えることを心がけている人を増やす
- 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をしている人を増やす
- ゆっくりよくかんで食べる意識がある人を増やす
今年度はこれらをふまえ、毎月 19 日の食育の日に、レシピやワンポイントアドバイスを発信していく予定です。
4~6月は、「減塩」がテーマです。
今月のレシピは「春キャベツとさば缶のピリ辛パスタ」です。
〈パスタの減塩のポイント〉
◆パスタを茹でる際の湯に塩を入れる場合は、その量によって茹で上がったパスタの塩分量が変わるため、茹で湯の塩分濃度を0.5%ほど(湯2リットルの場合は塩10g)にとどめる。
〈塩分控えめでも満足できる工夫〉
◆具を炒める場合は、にんにくや赤とうがらしなどの香りを移したオリーブ油を使う。
◆しょうゆや塩など味付けの調味料は、調理の最後に加える。
今回使用するさばの水煮缶は、旨味を活かすため汁ごと加えます。春キャベツの甘みも減塩を助けてくれますので、ぜひ旬のものをお使いください。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389