公開日 2023年05月18日
副菜 オレンジ風味の人参ピーラーサラダ

| エネルギー | 175キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.8グラム |
| 脂質 | 11.7グラム |
| 鉄 | 0.8ミリグラム |
| カルシウム | 39ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.7グラム |
| 食塩相当量 | 0.5グラム |
| 人参 | 1本(100グラム) |
|---|---|
| 食塩 | 小さじ4分の1 |
| レーズン | 20グラム |
| ミックスナッツ | 20グラム |
| オレンジジュース | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| レタス | 1枚 |
| パセリ(乾燥) | 少々 |
作り方
- 人参は皮をむき、ピーラーを使用して帯状に薄切りにする。塩もみし、しんなりするまで置く。
- ミックスナッツは袋に入れめん棒でたたき、砕く。
- ボウルにオレンジジュース、レモン汁、オリーブ油、こしょう、レーズンを入れ、よく混ぜる。
- 1の人参をしぼり3に加え、食べる直前まで冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
- レタスを敷いた皿に盛り付け、砕いたミックスナッツとパセリをかける。
一口メモ
・オレンジジュースが入ることで爽やかな香りになります。
・ナッツは食塩不使用のものを使っています。