公開日 2023年05月18日
副菜 オレンジ風味の人参ピーラーサラダ
エネルギー | 175キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.8グラム |
脂質 | 11.7グラム |
鉄 | 0.8ミリグラム |
カルシウム | 39ミリグラム |
食物繊維 | 2.7グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
人参 | 1本(100グラム) |
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食塩 | 小さじ4分の1 |
レーズン | 20グラム |
ミックスナッツ | 20グラム |
オレンジジュース | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
レタス | 1枚 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
作り方
- 人参は皮をむき、ピーラーを使用して帯状に薄切りにする。塩もみし、しんなりするまで置く。
- ミックスナッツは袋に入れめん棒でたたき、砕く。
- ボウルにオレンジジュース、レモン汁、オリーブ油、こしょう、レーズンを入れ、よく混ぜる。
- 1の人参をしぼり3に加え、食べる直前まで冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
- レタスを敷いた皿に盛り付け、砕いたミックスナッツとパセリをかける。
一口メモ
・オレンジジュースが入ることで爽やかな香りになります。
・ナッツは食塩不使用のものを使っています。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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