〈レシピ〉オレンジ風味の人参ピーラーサラダ

公開日 2023年05月18日

副菜 オレンジ風味の人参ピーラーサラダ

 

栄養価(1人分)
エネルギー 175キロカロリー
たんぱく質 2.8グラム
脂質 11.7グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 39ミリグラム
食物繊維 2.7グラム
食塩相当量 0.5グラム
材料(2人分)
人参 1本(100グラム)
食塩 小さじ4分の1
レーズン 20グラム
ミックスナッツ 20グラム
オレンジジュース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
こしょう 少々
レタス 1枚
パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. 人参は皮をむき、ピーラーを使用して帯状に薄切りにする。塩もみし、しんなりするまで置く。
  2. ミックスナッツは袋に入れめん棒でたたき、砕く。
  3. ボウルにオレンジジュース、レモン汁、オリーブ油、こしょう、レーズンを入れ、よく混ぜる。
  4. 1の人参をしぼり3に加え、食べる直前まで冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
  5. レタスを敷いた皿に盛り付け、砕いたミックスナッツとパセリをかける。

一口メモ

・オレンジジュースが入ることで爽やかな香りになります。

・ナッツは食塩不使用のものを使っています。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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