公開日 2023年06月19日
先月に引き続き、「減塩」がテーマです。
今月のレシピは「オクラとみょうがの味噌汁」です。以下の点が減塩のポイントです。
〈とろみをつける〉
オクラを入れた汁は火を通すととろみが付くため、塩分を控えめにしても味を感じやすくなります。他にもモロヘイヤやなめこなどもとろみが付きやすく、おすすめです。とろみが付かない食材の場合には、水溶き片栗粉を使用するのも良いでしょう。
〈香味野菜を使う〉
しょうがやみょうがなどの香味野菜は、独特の香りや風味があるため、料理のアクセントとなり、薄味でもおいしさを引き立てます。 香味野菜は他にも青じそや長ねぎ、三つ葉、セロリ、パセリなどがあり、料理に合わせて使ってみましょう。
また、唐辛子やこしょう、カレー粉などの香辛料も味付けの物足りなさを補い、減塩におすすめです。
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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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