【令和5年6月】「減塩について(3)」

公開日 2023年06月19日

先月に引き続き、「減塩」がテーマです。

今月のレシピは「オクラとみょうがの味噌汁」です。以下の点が減塩のポイントです。

 

〈とろみをつける〉

オクラを入れた汁は火を通すととろみが付くため、塩分を控えめにしても味を感じやすくなります。他にもモロヘイヤやなめこなどもとろみが付きやすく、おすすめです。とろみが付かない食材の場合には、水溶き片栗粉を使用するのも良いでしょう。

〈香味野菜を使う〉

しょうがやみょうがなどの香味野菜は、独特の香りや風味があるため、料理のアクセントとなり、薄味でもおいしさを引き立てます。 香味野菜は他にも青じそや長ねぎ、三つ葉、セロリ、パセリなどがあり、料理に合わせて使ってみましょう。

また、唐辛子やこしょう、カレー粉などの香辛料も味付けの物足りなさを補い、減塩におすすめです。

 

「オクラとみょうがの味噌汁」

 

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