〈レシピ〉オクラとみょうがの味噌汁

公開日 2023年06月15日

副菜 オクラとみょうがの味噌汁

 

栄養価(1人分)
エネルギー 26キロカロリー
たんぱく質 2.4グラム
脂質 0.6グラム
0.4ミリグラム
カルシウム 26ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量 0.9グラム
材料(2人分)
オクラ 3本
まいたけ 60グラム
しょうが 5グラム
みょうが 1個
だし汁 300ミリリットル
味噌 小さじ2

作り方

  1. オクラは5ミリ幅の輪切りに、まいたけは食べやすい大きさにさく。しょうがはすりおろす。
  2. みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁と1を入れ、煮立たせる。
  4. 火を止め、味噌を溶く。
  5. 椀に注いで、2をのせる。

一口メモ

・みょうがは煮ずに、椀に注いでから添えることでより風味を楽しめます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る