公開日 2023年06月15日
副菜 オクラとみょうがの味噌汁

| エネルギー | 26キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.4グラム |
| 脂質 | 0.6グラム |
| 鉄 | 0.4ミリグラム |
| カルシウム | 26ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.4グラム |
| 食塩相当量 | 0.9グラム |
| オクラ | 3本 |
|---|---|
| まいたけ | 60グラム |
| しょうが | 5グラム |
| みょうが | 1個 |
| だし汁 | 300ミリリットル |
| 味噌 | 小さじ2 |
作り方
- オクラは5ミリ幅の輪切りに、まいたけは食べやすい大きさにさく。しょうがはすりおろす。
- みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
- 鍋にだし汁と1を入れ、煮立たせる。
- 火を止め、味噌を溶く。
- 椀に注いで、2をのせる。
一口メモ
・みょうがは煮ずに、椀に注いでから添えることでより風味を楽しめます。