公開日 2023年07月18日
主菜 ささみのホイル焼き~にんにく味噌味~

| エネルギー | 169キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.6グラム |
| 脂質 | 1.5グラム |
| 鉄 | 1.1ミリグラム |
| カルシウム | 28ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.1グラム |
| 食塩相当量 | 1.2グラム |
| ささみ | 4本(200グラム) | |
|---|---|---|
| アスパラガス | 2本 | |
| ミニトマト | 4個 | |
| 玉ねぎ | 80グラム | |
| A | にんにく(すりおろし) | 8グラム |
| 味噌 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ2分の1 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
作り方
- ささみはすじを取り、そぐように5等分に切る。アスパラガスは太い部分は縦半分にし4センチ幅に、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- アルミホイルの上に、玉ねぎ、ささみの順に重ね、Aを全体にかける。
- 2の上にアスパラガス、ミニトマトを彩りよく並べ、アルミホイルの端を合わせて折り返し、隙間が出来ないように包む。
- フライパンに1~2センチほどの水を張り、3を入れ蓋をし、火にかける。水が沸騰したら弱火で10分程ささみに火が通るまで加熱する。
一口メモ
・バターや油は使わず作ります。
・パサつきがちなささみでも、ホイル焼きにすることでふっくらと仕上がります。