〈レシピ〉ささみのホイル焼き~にんにく味噌味~

公開日 2023年07月18日

主菜 ささみのホイル焼き~にんにく味噌味~ 

 

栄養価(1人分)
エネルギー 169キロカロリー
たんぱく質 26.6グラム
脂質 1.5グラム
1.1ミリグラム
カルシウム 28ミリグラム
食物繊維 2.1グラム
食塩相当量 1.2グラム
材料(2人分)
ささみ 4本(200グラム)
アスパラガス 2本
ミニトマト 4個
玉ねぎ 80グラム
A にんにく(すりおろし) 8グラム
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
小さじ2

作り方

  1. ささみはすじを取り、そぐように5等分に切る。アスパラガスは太い部分は縦半分にし4センチ幅に、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. アルミホイルの上に、玉ねぎ、ささみの順に重ね、Aを全体にかける。
  3. 2の上にアスパラガス、ミニトマトを彩りよく並べ、アルミホイルの端を合わせて折り返し、隙間が出来ないように包む。
  4. フライパンに1~2センチほどの水を張り、3を入れ蓋をし、火にかける。水が沸騰したら弱火で10分程ささみに火が通るまで加熱する。

一口メモ

・バターや油は使わず作ります。

・パサつきがちなささみでも、ホイル焼きにすることでふっくらと仕上がります。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る