公開日 2023年07月18日
主菜 ささみのホイル焼き~にんにく味噌味~
エネルギー | 169キロカロリー |
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たんぱく質 | 26.6グラム |
脂質 | 1.5グラム |
鉄 | 1.1ミリグラム |
カルシウム | 28ミリグラム |
食物繊維 | 2.1グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
ささみ | 4本(200グラム) | |
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アスパラガス | 2本 | |
ミニトマト | 4個 | |
玉ねぎ | 80グラム | |
A | にんにく(すりおろし) | 8グラム |
味噌 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2分の1 | |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- ささみはすじを取り、そぐように5等分に切る。アスパラガスは太い部分は縦半分にし4センチ幅に、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- アルミホイルの上に、玉ねぎ、ささみの順に重ね、Aを全体にかける。
- 2の上にアスパラガス、ミニトマトを彩りよく並べ、アルミホイルの端を合わせて折り返し、隙間が出来ないように包む。
- フライパンに1~2センチほどの水を張り、3を入れ蓋をし、火にかける。水が沸騰したら弱火で10分程ささみに火が通るまで加熱する。
一口メモ
・バターや油は使わず作ります。
・パサつきがちなささみでも、ホイル焼きにすることでふっくらと仕上がります。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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FAX:0463-93-8389