公開日 2023年08月14日
副菜 豆苗と豆腐のわさびポン酢和え
エネルギー | 83キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 8.3グラム |
脂質 | 4.1グラム |
鉄 | 1.5ミリグラム |
カルシウム | 120ミリグラム |
食物繊維 | 2.0グラム |
食塩相当量 | 1.3グラム |
豆苗 | 1袋 | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 150グラム | |
ミニトマト | 3個 | |
海苔 | 2分の1枚 | |
ちりめんじゃこ | 20グラム | |
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
わさび | 小さじ1 | |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 豆苗は根を切り落とし3等分に、ミニトマトは4等分に切る。木綿豆腐は手で崩し、海苔はちぎる。
- ボウルにAを入れ混ぜる。
- 2に1とちりめんじゃこを入れ、全体をよく和える。
一口メモ
・油を使用していないヘルシーな一品です。
・海苔は韓国海苔を使用してもおいしいです。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389