〈レシピ〉豆苗と豆腐のわさびポン酢和え

公開日 2023年08月14日

副菜 豆苗と豆腐のわさびポン酢和え 

 

栄養価(1人分)
エネルギー 83キロカロリー
たんぱく質 8.3グラム
脂質 4.1グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 120ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量 1.3グラム
材料(3人分)
豆苗 1袋
木綿豆腐 150グラム
ミニトマト 3個
海苔 2分の1枚
ちりめんじゃこ 20グラム
A ポン酢しょうゆ 大さじ1と2分の1
わさび 小さじ1
白ごま 大さじ1

作り方

  1. 豆苗は根を切り落とし3等分に、ミニトマトは4等分に切る。木綿豆腐は手で崩し、海苔はちぎる。
  2. ボウルにAを入れ混ぜる。
  3. 2に1とちりめんじゃこを入れ、全体をよく和える。

一口メモ

・油を使用していないヘルシーな一品です。

・海苔は韓国海苔を使用してもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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